ANALISIS WACANA DAKWAH DALAM FILM KARTUN NUSSA - Yusriah Yusriah; Masyhadiah Mashadiah; Dahlia Dahlia (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk Mengetahui Wacana pesan dakwah dalam film kartun. Adapun manfaat dari penelitian ini yaitu Dalam penelitian ini, untuk para orang tua semoga dapat menjadi rekomendasi tayangan yang bermanfaat bagi buah hati dalam memberikan pengajaran agama islam dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode analisis Wacana Teun A Van Dijk. Van Dijk membagi tiga bagian yaitu level teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Level Teks terbagi menjadi tiga, pertama struktur makro, kedua superstruktural dan ketiga struktur mikro. Level kognisis sosial melihat dari kognisi/mental penulis skenario. Level konteks sosial melihat bagaimana wacana tersebut berkembang di masyarakat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tema besar dalam film ini adalah pesan dakwah yang berhubungan dengan akidah dan akhlak. Dari segi kognisi sosial yaitu perusahaan The Little Giantz selaku rumah produksi film kartun Nussa bahwa penulis skenario ini memiliki pengetahuan dan pengalaman mengenai film kartun sehingga mampu melahirkan film kartun Nussa yang menarik.dari segi konteks sosial film kartun Nussa dapat diterima dengan baik oleh masyarakat dapat dilihat dari banyaknya subscriber di Channel youtube Nussa dan banyaknya penonton pada setiap episodenya.