Perkebunan dan Transportasi Eksploitasi: Pembangunan Jaringan Kereta Api menuju Blitar, 1884-1942 - Sasmita, Nurhadi (History Department, Faculty of Humanities, University of Jember, 2022)
Artikel ini membahas mengenai korelasi positif antara perkembangan perkebunan di Blitar dengan dibangunnya jaringan kereta api. Persoalan menarik yang dikaji adalah: (1) bagaimana perkembangan perkebunan di daerah tersebut, seberapa besar produksinya ? (2) bagaimana pengaruh perusahaan-perusahaan perkebunan terhadap pemerintah kolonial dalam membangun jalur kereta api di daerah tersebut ? Pembahasannya merupakan narasi sejarah transportasi dengan teori modernisasi transportasi. Kesimpulan dalam pembahasan ini adalah bahwa : (1) kebijakan pintu terbuka oleh Pemerintah Kolonial Belanda berdampak positif bagi Blitar dan sekitarnya karena banyak investor yang menanamkan modalnya di daerah tersebut; (2) tingginya produktivitas perkebunan di daerah Blitar dan sekitarnya mendorong Pemerintah Kolonial Belanda membangun jaringan kereta api; (3) kereta api menjadi moda transportasi yang efektif untuk melancarkan eksploitasi wilayah Blitar dan sekitarnya.