Dampak Dari Fenomena Urban Sprawl Terhadap Penggunaan Ruang Terbuka Hijau Di Perkotaan (Studi Kasus Di Kota Malang) - Arshelia Anggun Kinanti; Ica Indah Permata Ayu; Tri Sulistyoningsih (Universitas Serang Raya, 2022)
Abstrak Masalah: Dampak dan akibat yang terjadi dari fenomena urban sprawl terhadap penggunaan fungsi Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Malang. Pengaruh perubahan tata ruang kota yaitu berupa peralihan tata guna lahan dan pola persebaran pembangunan penduduk yang tak terkendali. Tujuanuntuk mengkaji mengenai beberapa dampak yang ditimbulkan oleh urban sprawl dalam kaitannya dengan eksistensi penggunaan fungsi Ruang Terbuka Hijau yang ada di Kota Malang. Metodologi: Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan ini yaitu dengan mempelajari dan menelaah data yang telah dikumpulkan,selanjutkan mengadakan penyusunan,pengolahan dan interpretasi data untuk kemudian ditarik kesimpulan. Temuan/Hasil Penelitian: Adapun dampak dari pembangunan perkotaan terhadap RTH dan lingkungan di Kota Malang seperti menurunnya kualitas RTH, menurunnya kualitas lingkungan hidup, kurangnya resapan air yang mengakibatkan banjir hingga konflik masyarakat. Jenis penelitian: kajian pustakan dan observasi Kata kunci: Urban Sprawl, RTH, Dampak, Kebijakan