Marketing Pengaruh Kesadaran Harga Dan Ulasan Pelanggan Online Terhadap Keputusan Pembelian Di Marketplace Shopee (Studi Kasus Mahasiswa Aktif ITB Ahmad Dahlan Jakarta) - Mutia Nabila Safitri; Imal Istimal (Universitas Serang Raya, 2022)
Abstrak Masalah: Memahami pola perilaku pelanggan ketika melakukan pembelian produk online pada aplikasi Shopee. Tujuan : Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kesadaran harga dan ulasan pelanggan online memilki pengaruh terhadap keputsan pembelian pada aplikasi Shopee. Metodologi: Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan asosiatif dan jenis penelitian survey menggunakan intrumen kuisioner yang disebar secara online sebagai data utama. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa aktif ITB Ahmad Dahlan Jakarta. Jumlah responden yang mengisi kuisioner sejumlah 80 responden berdasarkan metode pemilihan sampel acak sebagai teknik pengambilan sampel. Responden dipilih secara acak dimana memiliki dan pernah melakukan pembelian pada aplikasi Shopee. Temuan/Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial bahwa kesadaran harga, ulasan pelanggan online berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan pembelian. Uji simultan menunjukan kedua variabel independen terdapat pengaruh signifikan secara bersama pada keputusan pembelian marketplace Shopee. Jenis Penelitian: Riset Pasar Kata Kunci: Kesadaran Harga, Ulasan Pelanggan Online, Keputusan Pembelian, Marketplace Shopee