ANALISIS ETOS KERJA ISLAMI KELOMPOK WANITA TANI BABUL JANNAH DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI DAN KESEJAHTERAAN DI DESA ONGKO - Nurpadilah Nurpadilah; Abdul Malik; Naimah Suharto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi “etos kerja” yang dipimpin oleh Kelompok Wanita (KWT) Babul Jannah dalam meningkatkan produksi dan kesejahteraan di Desa Ongko. 2) Mengetahui bagaimana etos kerja Kelompok Wanita Tani Muslimah (KWT) Babul Jannah meningkatkan produksi dan kesejahteraan di Desa Ongko Kecamatan. Campalagian untuk bisa hidup mandiri dan hidup berkecukupan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dan cenderung menggunakan analisis. Lokasi yang dipilih adalah Desa Ongko, Kecamatan Campalagian, Kabupaten Polewali Mandar. Topik penelitian ditujukan untuk setiap anggota KWT, khususnya perempuan. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan prosedur, antara lain melalui pengumpulan data, sumber, analisis, dan validitas. Faktor etos kerja Islami kelompok wanita Tani dalam meningkatkan produksi dan kesejahteraan yaitu:(a)faktor minimnya kesehatan masyarakat. (b)faktor kemiskinan, dimana kemiskinan dapat disebabkan oleh tingkat pendidikan yang rendah. (c)Faktor pelibatan kaum perempuan dalam peningkatan hasil pertanian. Hasil dari penelitian ini bahwa setiap anggota Kelompok Wanita Tani dalam melaksanakan pekerjaan cara kerja yang sesuai dengan syariat Islam Yang dimana masyarakat menganggap bahwa setiap apa yang dikerjakan adalah Ibadah, dan merupakan sebuah bentuk amanah serta amal shaleh. Hasil program kerja peningkatan produksi di desa Ongko dilihat dari peningkatan pendapatan masyarakat dengan membuat suatu perencanaan untuk meningkatkan volume penjualan serta mengembangkan usaha tani yang telah direncanakan dengan mengadakan pelatihan berkelanjutan setiap waktunya. Peningkatan kesejahteraan dapat dilihat dari usaha Kelompok Wanita Tani babul Jannah membantu setiap keluarga agar tidak mengalami kekurangan pembiayaan dimana kebutuhan rumah tangga dapat terpenuhi dengan baik.