PEMANFAATAN IKAN LELE MENJADI KERUPUK DI KELURAHAN PEKAN ARBA KECAMATAN TEMBILAHAN - Feni Puspisari; Herlina Desi Hadi Sandri; Khirmayanti Khirmayanti; Mega Wahyuni; Muhammad Lorensyantinto; Feri Adha Saputra; Saparuddin Saparuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Ikan lele merupakan ikan air tawar yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia. Tingginya tingkat konsumsi ikan lele di Indonesia menyebabkan ketersediaannya juga melimpah. Masalah yang dihadapi dalam penelitian ini adalah Bagaimana Pemanfaatan Ikan Lele Menjadi Kerupuk dan bagaimana Faktor penghambat dan faktor pendukung Pemanfaatan Ikan Lele Menjadi Kerupuk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif kualitatif dimana peneliti melakukan observasi, wawancara dan diskusi secara langsung di Kelurahan Pekan Arba Kecamatan Tembilahan selama melaksanakan KKN Tematik.Dalam hal Pemanfaatan Ikan Lele Untuk Pemulihan UMKM Masyarakat Kelurahan Pekan Arba Dimasa Pasca Pandemi Covid-19 dalam melakukan pemanfaatan ikan lele masyarakat yang ada di keluraha pekan arba menggunakan ikan lele sebagai bahan kerupuk ikan lele, amplang lele dan menjual ikan lele tersebut ke warung atau pengepul pecel lele sehingga permintaan banyak.Faktor pendukung dalam Pemanfaatan Ikan Lele Untuk Pemulihan UMKM Masyarakat Kelurahan Pekan Arba Dimasa Pasca Pandemi Covid-19 adalah adanya dukungan dari semua pihak yang menjadikan penerapan pemanfaatan ini dapat di laksanakan dengan baik dan faktor penghambat Pemanfaatan Ikan Lele Untuk Pemulihan UMKM Masyarakat Kelurahan Pekan Arba Dimasa Pasca Pandemi Covid-19 bukanlah adanya kepengurusan tersendiri yang mengurus atau memberikan sosialisasi seperti kalau didesa kana da bumdes nya kalau di kelurahan belum ada hanya masyarakat secara mandiri saja mengembangkan kegiatan tersebut.