Strategi Komunikasi Pemasaran Pelaku UMKM Pondok Melati Kota Bekasi Dalam Pemasaran Produk (Studi Pada Pelaku Usaha Kuliner) - Dewi Ambarsari; Alifiah Ghaniyyu Widyaningrum (Universitas Mercu Buana, 2022)
Komunikasi menjadi salah satu faktor yang sangat penting untuk keberhasilan berwirausaha. Dengan membangun komunikasi yang baik, para pelaku usaha bisa memasarkan produk dengan lebih baik. Di era global saat ini, komunikasi pemasaran merupakan salah satu kemampuan mutlak yang dibutuhkan. Pelaku usaha dituntut untuk bisa melakukan strategi komunikasi pemasaran dengan baik. Tujuan penelitian ini ingin mengetahui bagaimana strategi komunikasi pemasaran pelaku usaha Kuliner UMKM Pondok Melati Kota Bekasi, dilihat dari syarat mutlak keberadaan suatu strategi komunikasi pemasaran yaitu Segmentation, Targeting, Objectives, Positioning, Sequance of tool, Intergrating dan Tools, serta bagaimana cara pemasaran produknya.Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui pengamatan, wawancara mendalam, serta dokumentasi. Narasumber dari penelitian ini adalah para pelaku usaha kuliner UMKM Pondok Melati yang telah menjalankan usahanya lebih dari lima tahun.Hasil penelitian yang diperoleh adalah pelaku usaha kuliner UMKM Pondok Melati Kota Bekasi belum menjalankan tujuh unsur yang merupakan syarat mutlak strategi komunikasi pemasaran. Dalam pemasaran produk, pelaku usaha telah melakukan berbagai cara pemasaran secara maksimal, sedangkan faktor penghambat dalam menjalankan UMKM adalah kurangnya pengetahuan manajemen bisnis atau manejerial.Kata Kunci: Komunikasi Pemasaran, Strategi Komunikasi Pemasaran, UMKM, Pemasaran Produk