Analisis Efektivitas Perpindahan Panas pada Alat Penukar Panas Jenis Water to Water - Ketut Astawa; I Gede Teddy Prananda Surya; I Gusti Ngurah Putu Tenaya (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2022)
Penukar panas adalah perangkat yang mentransfer panas antara dua cairan suhu yang berbeda secara paralel atau berlawanan arah aliran. Pada pengaturan aliran paralel, fluida panas dan dingin mengalir dengan arah aliran yang sama, sedangkan pada pengaturan aliran berlawanan arah alirannya berlawanan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan efektifitas susunan penukar panas paralel dan counter flow. Fluida panas dan fluida dingin diatur memiliki laju alir yang sama yaitu 3000 cm3/menit, sedangkan fluida panas diatur temperaturnya menjadi 40oC dan 30oC untuk fluida dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaturan penukar panas aliran berlawanan memiliki efektivitas yang lebih baik daripada pengaturan aliran paralel. Penukar panas aliran counter dan paralel telah memberikan efektivitas masing-masing 0,399 dan 0,0299. A heat exchanger is a device that transfer heat between two different temperature fluids in parallel or counter flow direction. In the parallel flow arrangement, the hot and cold fluids flowing in the same flow direction, while in the counter flow arrangement, it flows in opposite direction. The research was conducted to determine the effectiveness comparison of the parallel and counter flow heat exchanger arrangement. The hot and cold fluids has been set to have the same flow rate of 3000 cm3/minute, meanwhile the hot fluids temperature is set to be 40oC and 30oC for the cold fluids. The result shows that the counter flow heat exchanger arrangement has better effectiveness than that of parallel flow arrangement. The counter and parallel flow heat exchanger has provided the effectiveness of 0.399 and 0.0299 respectively.