Level Alexithymia Sebagai Mediator Motif Komunikasi dan Kepuasan Komunikasi - Sri Wahyuning Astuti; Nurul Adiningtyas (Universitas Mercu Buana, 2022)
Masyarakat Indonesia masuk dalam kategori pengguna media sosial diatas rata-rata global yakni rata rata menggunakan selama 2 jam 24 menit. Tingginya penggunaan media sosial tentu membawa pengaruh terhadap penggunanya khususnya dalam cara mereka berkomunkasi. Ada perubahan komunikasi saat menggunakan media sosial, dari komunikasi tatap muka langsung menjadi melalui perantara. Kondisi ini menimbulkan perbedaan kepuasaan dalam komunikasi yang mereka lakukan. Penelitian melihat Hubungan antara kepuasan komunikasi dengan level alexithymia pengguna media sosial. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah pengguna media sosial dengan teknik pengambilan dengan menggunakan random sampling dengan bantuan google form. Kepuasan Komunikasi diukur dengan menggunakan Skala Komunikasi dari Hecth dan Kepuasan relasional dari Norton. Sementara itu untuk Level alexithymia menggunakan diukur menggunakan Toronto Alexithymia Scale, (TAS-20) TAS-20 terdiri dari 20 item. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang positif antara kepuasan komunikasi dengan Level Alexithymia. Dengan demikian semakin tinggi Kepuasaan komunikasi maka semakin tinggi level Alexithymia.