Teknik Pengelolaan Kelas Besar di Sekolah Dasar - Juwita, Ratna (Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang in collaboration with PD PGMI Indonesia, 2022)
Kemampuan mengelola kelas merupakan salah satu kompetensi yang menjadi salah satu masalah yang mempengaruhi kualitas proses pembelajaran. Penelitian kualitatif ini menggunakan wawancara dan observasi untuk mengetahui teknik guru dalam mengelola kelas besar di Sekolah Dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa teknik guru dalam mengelola kelas besar adalah dengan cara memberikan contoh langsung kepada peserta didik untuk membersihkan kelas dan halaman sehingga suasa kelas bersih dan rapi, membiasakan peserta untuk selalu disiplin dalam pembelajaran tematik. Selain itu, perangkat pembelajaran dan sumber belajar yang digunakan juga cukup beragam, baik yang sederhana maupun yang digital. Ruang kelas juga dihias seindah mungkin dan karya siswa juga dipajang di dinding kelas. Guru juga selalu mengutamakan keaktifan peserta didik selama proses pembelajaran tematik. Sirkulasi udara tetap bersih karena jendela selalu dibuka dan dibersihkan setiap hari sebelum dan sesudah proses pembelajaran. Teknik pengelolaan kelas besar tersebut tekag mampu membuat peserta didik tetap fokus dalam pembelajaran tematik dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna dan menyenangkan, sehingga diharapkan semua guru yang mengajar di kelas besar bisa menerapkan teknik pengelolaan kelas tersebut.Abstract: The ability to manage the class is one of the competencies that affects the quality of the learning process. This qualitative research uses interviews and observations to determine the teacher's techniques in managing large classes in elementary schools. The results of this study indicate that the teacher's technique in managing large classes is to give direct examples to students of how to clean the classroom and yard so that the classroom atmosphere is clean and tidy, familiarizing participants with the need to always be disciplined in thematic learning. In addition, the learning tools and learning resources used are quite diverse, both simple and digital. Classrooms are also decorated as beautifully as possible, and student work is also displayed on the classroom walls. Teachers also always prioritize the activeness of students during the thematic learning process. Air circulation is kept clean because the windows are always opened and cleaned every day before and after the learning process. The large class management technique is determined to be able to keep students focused on thematic learning and provide a meaningful and enjoyable learning experience, so it is hoped that all teachers who teach in large classes can apply these classroom management techniques.