Penerapan Model Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SMP Negeri 6 Kota Bogor - Sunarsih Sunarsih (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis teks eksposisi pada kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis teks eksposisi sebelum dan sesudah menggunakan model discovery learning di kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. (3) Untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis teks eksposisi setelah menggunakan model discovery learning di kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model discovery learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII B SMP Negeri 6 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model discovery learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,91 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model learning discovery learning menjadi 75,00 pada siklus 1 dan 82,21 pada siklus 2