Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Kimia Tentang Sifat Koligatif Larutan Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Heads Together (NHT) Di SMA Negeri 7 Kota Bogor - Yustinus Suhardi (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terjadi di kelas bahwa rendahnya pemahaman dan hasil belajar peserta didik pada pembelajaran kimia tentang Sifat Koligatif Larutan. Oleh karena itu seorang pendidik perlu mempertimbangkan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) sehingga dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada pelajaran kimia tentang Sifat Koligatif Larutan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 7 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019-2020, (2) mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia tentang Sifat Koligatif Larutan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 7 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019-2020, (3) mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran kimia tentang Sifat Koligatif Larutan melalui model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 7 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019-2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di kelas XII IPA 1 SMA Negeri 7 Kota Bogor semester 1 tahun pelajaran 2019-2020. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 59 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) menjadi 73 pada siklus 1 dan 80 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik. Oleh karena itu peneliti menyarankan agar penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) disosialisasikan dan digunakan sebagai alternatif dalam pembelajaran kimia di sekolah-sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Propinsi Jawa Barat.