Penerapan Model Direct Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Di SMP Negeri 6 Kota Bogor - Rasum Rasum (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui model direct learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis kalimat cerita pendek yang pernah dibaca di kelas IX A SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. (2) Untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis kalimat cerita pendek yang pernah dibaca sebelum dan sesudah menggunakan model direct learning di kelas IX A SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.(3) Untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang menulis kalimat cerita pendek yang pernah dibaca setelah menggunakan model direct learning di kelas IX A SMP Negeri 6 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model direct learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas IX A semester 1 SMP Negeri 6 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model direct learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 63,61 terjadi peningkatan setelah menggunakan model direct learning menjadi 72,92 pada siklus 1 dan 81,25 pada siklus 2