Implementasi Coorperative Learning Di Masa Pandemi: Sebuah Studi Kasus - Latifah Azizah; Maulidia Rachmawati Nur (FKIP Universitas Ibn Khaldun, Bogor, 2022)
Covid-19 telah mengubah beberapa aspek sistem pendidikan, terutama dalam proses pembelajaran. Cooperative learning merupakan salah satu model pembelajaran yang sering diterapkan di lembaga-lembaga pendidikan di Indonesia. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini berfokus pada penerapan cooperative learning dalam pembelajaran di masa pandemi yang dilkasanakan di kelas VII di salah satu SMP negeri di wilayah Kabupaten Bogor. Pengumpulan data dalam penelitian ini diambil melalui proses observasi kelas saat pembelajaran berlangsung dan interview. Sekolah tersebut menggunakan tipe kelompok belajar kooperatif informal dalam mengimplementasikan cooperative learning dalam proses pembelajaran. Menurut observasi di lapangan selama melaksanakan penelitian ini, pemulis menumakan bahwa implementasi cooperative learning di kelas tersebut menggunakan model NHT (Numbered-Head-Together). Oleh karena itu, cooperative learning menjadi salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan dalam situasi apapun, baik dalam masa pandemi ataupun tidak.