Sebab Tradisi Yaqowiyu Tetap Bertahan Pada Masyarakat Di Desa Jatinom Kecamatan Jatinom Kabupaten Klaten (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai alasan yang menjadikan tradisi yaqowiyyu pada masyarakat Desa Jatinom yang terus bertahan hingga saat ini sebagai bentuk penghormatan kepada Kiai Ageng Gribig atas jasanya yang telah mendakwahkan ajaran islam di Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Validitas data menggunakan dengan teknik triangulasi sumber. Tahap analisis data menggunakan tahap reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan oleh Miles & Huberman. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori struktural fungsional Robert K Merton. Hasil penelitian menunjukan bahwa tradisi yaqowiyu terus bertahan hingga sekarang terhadap masyarakat dan budaya adalah karena masyarakat percaya tradisi yaqowiyyu dapat membawa keberkahan terhadap kehidupan dan kemajuan desa Jatinom, Klaten.