Analisis Realitas Penderita Gangguan dan Permasalahan Kesehatan Jiwa (Studi pada Mahasiswa Universitas Negeri Semarang (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Kesehatan jiwa merupakan suatu studi yang berkenaan dengan tingkat kesejahteraan individu dalam aspek psikologis. Gangguan dan permasalahan kesehatan jiwa pada remaja timbul dikarenakan pelbagai unsur yang membentuk suatu realitas di sekitar individu. Kondisi gangguan dan permasalahan kesehatan jiwa berdampak pada seluruh lini kehidupan pada penderita. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan realitas pada mahasiswa penderita gangguan dan permasalahan kesehatan jiwa. Penelitian ini merupakan riset lapangan yang menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga realitas pada mahasiswa penderita gangguan dan permasalahan kesehatan jiwa yaitu realitas individu, sosial, dan lingkungan fisik. Realitas individu pada mahasiswa penderita terdiri dari kenyataan psikologis dan biologis. Realitas sosial terdiri dari keluarga, institusi, dan jejaring sosial. Kemudian pada realitas lingkungan fisik terdapat kampus dan tempat tinggal sebagai lingkungan yang menjadi bagian dari realitas mahasiswa penderita. Penelitian ini bermanfaat sebagai referensi kajian antropologi kesehatan dan sebagai kajian realitas sistem medis Arthur Kleinman.