KORELASI PANJANG LENGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TEHADAP LEMPAR CAKRAM GAYA MENYAMPING ATLET KABUPATEN DEMAK - santirossa, Santi Rossa; Sahri, Sahri (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meninjau hubungan antara panjang lengan dan kekuatan otot lengan terhadap lempar cakram gaya menyamping. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dimana metode penelitian yang digunakan adalah metode survei tes, dengan menggunakan tes dan pengukuran olahraga. Populasi pada penelitian ini adalah atlet-atlet lempar cakram di Kabupaten Demak, dimana sampel yang diambil adalah sebanyak 10 sampel yang diambil menggunakan metode total sampling. Pada hasil penelitian ini, diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan pada panjang dan kekuatan otot lengan terhadap hasil lempar cakram gaya menyamping. Disimpulkan bahwa panjang lengan dan kekuatan otot lengan berpengaruh terhadap hasil lemparan. Abstract This study aims to examine the relationship between arm length and arm muscle strength against sideways style discus throwing. This research is a quantitative. where the research method used is a survey method, using sports tests and measurements. The population in this study were discus throwing athletes in Demak Regency, where 10 samples were taken using the total sampling method. In the results of this study, it is known that there is a significant relationship between the length and strength of the arm muscles on the results of sideways style discus throwing. It was concluded that the length and the strength of the arm muscles had an effect on the outcome of the throw.