SURVEI ANTUSIASME DAN KETERTARIKAN MASYARAKAT DALAM BERSEPEDA DI KOTA SEMARANG - Surojo, Saka Surya; widiyatmoko, fajar; Kresnapati, Pandu (Department of Sports Science, Faculty of Sports Science, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Abstrak Penelitan ini adalah deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empirik tentang antusias dan ketertarikan masyarakat dalam bersepeda di Kota Semarang. Populasi semua orang yang mengikuti aktivitas bersepeda di Kota Semarang pengambilan sampel dengan menggunakan teknik random sampling. Instrumen tes menggunakan angket atau kuisioner. Hasil mengenai antusiasme dan ketertarikan masyarakat dalam bersepeda di Kota Semarang yang menunjukan kategori sangat tinggi berjumlah 10 orang atau 10% dari jumlah total, untuk kategoi tinggi berjumlah 11 orang atau 11%, untuk kategori sedang berjumlah 50 orang atau 50% hasil tersebut merupakan hasil terbanyak sedangkan untuk hasil kategori rendah berjumlah 26 orang atau 26% dan kategori sangat rendah berjumlah 3 orang atau 3%. Hasil tersebut dapat diartikan bahwa antusiasme dan ketertarikan masyarakat dalam bersepeda di Kota Semarangdapat dikatakan sedang dengan jumlah 50%.Simpulan dari penelitian mengenai antusiasme dan ketertarikan masyarakat dalam bersepeda di Kota Semarang dapat dikatakan sedang dengan jumlah 50%. Saran bagi masyarakat yang bersepeda untuk lebih memperhatikan protokol kesehatan pada saat melakukan olahraga bersepeda. Abstract This research is a quantitative descriptive study. The purpose of this study is to find out empirically about public interest and interest in cycling in the city of Semarang. The population of all people who participate in cycling activities in the city of Semarang is sampling using a random sampling technique. The test instrument uses a questionnaire or questionnaire.The results regarding the enthusiasm and interest of the community in cycling in the city of Semarang which show the very high category are 10 people or 10% of the total number, for the high category there are 11 people or 11%, for the medium category there are 50 people or 50%. while the results for the low category are 26 people or 26% and the very low category are 3 people or 3%. These results can be interpreted that the enthusiasm and interest of the community in cycling in the city of Semarang can be said to be moderate with a total of 50%.The conclusions from the research regarding the enthusiasm and interest of the community in cycling in the city of Semarang can be said to be moderate with the amount of 50%. Suggestions for people who cycle to pay more attention to health protocols when doing cycling sport.