KESESUAIAN MINAT DAN BAKAT OLAHRAGA SEPAKBOLA KABUPATEN KEBUMEN TAHUN 2021 - Sabri Anami; Sri Haryono; Rivan Saghita Pratama; Kriswantoro Kriswantoro (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Permasalahan penelitian ini bagaimana kesesuaian bakat dan minat cabang olahraga sepakbola pada atlet popda smp cabang olahraga sepakbola Kabupaten Kebumen ?. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesesuaian bakat dan minat dari atlet popda smp cabang olahraga sepakbola Kabupaten Kebumen di cabang olahraga sepakbola. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan teknik survei tes melalui pendekatan kuantitatif persentase. Sampel penelitian berjumlah 21 atlet, diambil menggunakan teknik sampling purposive. Instrumen penelitian menggunakan tes pemanduan bakat model sport search dengan 10 butir tes. Hasil penelitian dari 21 atlet (100%) menunjukan 18 atlet (85,71%) sesuai, 3 atlet (14,28%) tidak sesuai. 3 atlet yang tidak sesuai antara minat dan bakatnya mendapat evaluasi dari peneliti untuk perbaikan pada setiap instrumen tes yang ada pada tes lari cepat 40 meter dan lari multitahap. Saran penelitian untuk seleksi atlet popda smp cabang olahraga sepakbola Kabupaten Kebumen agar melakukan tes pemanduan bakat metode sport search sebagai acuan atau data awal atlet.