SURVEI PENYEBAB TERJADINYA CEDERA ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT (ACL) PADA KOMUNITAS ACL INDONESIA CABANG JATENG DIY - Karen Chrysnetanya Gusma (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Karen Chrysnetanya Gusma. 2021. Survei Penyebab Terjadinya Cedera Anterior Cruciate Ligament (ACL) Pada Komunitas ACL Indonesia Cabang Jateng DIY. Skripsi Jurusan Pendidikan Kepelatihan Olahraga Universitas Negeri Semarang. Pembimbing Dr. Arif Setiawan, S.Pd., M.Pd. Fokus permasalahan yang diangkat dalam penelitian yaitu faktor-faktor penyebab cedera ACL di komunitas ACL Indonesia cabang Jateng DIY. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik survei. Pengambilan data menggunakan metode survei dengan kuesioner. Populasinya berjumlah 251 orang. Sampel berjumlah 31 orang dengan mengambil pendapat bahwa ukuran minimal sampel yang dapat diterima berdasarkan metode penelitian yang digunakan yaitu minimal 10% dari populasi. Analisis data menggunakan metode pendekatan deskriptif kuantitatif atau statistik deskriptif. Hasil penelitian didapatkan bahwa faktor penyebab cedera yang dialami oleh anggota komunitas ACL terdiri atas faktor non kontak dan faktor kontak. Kedua faktor tersebut sering terjadi ketika aktivitas olahraga dibandingkan non olahraga. Temuan penting adalah indikator mengubah arah dan berhenti mendadak memiliki rata-rata tertinggi dibandingkan indikator lainnya pada variabel faktor non kontak. Sedangkan pada variabel faktor kontak, indikator ditendang, dihancurkan, didorong, benturan, jegalan, tersandung sering terjadi dibandingkan pukulan langsung ke bagian luar lutut atau tungkai bawah. Saran bagi responden untuk melakukan pemanasan, pendinginan, berlatih teknik olahraga yang benar karena responden memilih tetap berolahraga meski pernah mengalami cedera ACL, maka responden harus melakukan hal tersebut. Kata Kunci: ACL, Faktor Penyebab, Kontak, dan Non Kontak.