USED JEANS PANTS FOR DESIGN OF EVENING GOWN WITH MIRAH GOLAN INSPIRATION BATIK WRITING TECHNIQUES (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Latar belakang dari pembuatan karya ini karena banyaknya celana jeans bekas yang belum banyak dimanfaatkan sehingga perlu adanya perancangan dari celana jeans di jadikan sebuah gaun malam dengan teknik batik tulis dan teknik bleaching sebagai pemuncul motifnya. Motif yang digunakan mengambil dari cerita rakyat Mirah Golan dari Ponorogo.Metode pendekatan yang digunakan yaitu metode pendekatan seni kriya oleh Gustami, Terdapat tiga tahapan yaitu eksplorasi ( penggalian sumber ide, pengumpulan sumber referensi untuk mendapatkan solusi dalam perancangan, tahap perancangan merupakan tahapan perancangan dalam bentuk verbal dengan mempertimbangkan aspek material, aspek teknik, dan aspek estetis yang diwujudkan dalam bentuk 5 sketsa alternatif, perwujudan mewujudkan 5 sketsa alternatif dalam bentuk karya .Berdasarkan proses perancangan yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa celana jeans bekas dapat dijadikan gaun malam dengan teknik batik tulis serta menjadi terobosan baru pengolahan jeans bekas untuk memenuhi sekmentasi pasar serta proses pembuatanya memiliki tahapan olah desain gaun, pembuatan dan pemotongan pola, olah desain motif, teknik batik, teknik bleaching, pelorotan, pencucian,penjemuran, dan finishing.