MONROE BARDSLEY AESTHETIC, AN ANALYSIS OF INTERPRETATION APPROACH TO YUNUS MULER'S PAINTING (Jurusan Seni Rupa Fakultas Bahasa dan Seni, 2021)
Seni bukan hanya sekedar tampilan visual, daya cipta, kreativitas, imajinasi, ungkapan, pesan, ataupun gagasan semata. Seni merupakan sebuah wujud yang mampu menggambarkan dunia baru yang lebih kompleks. Konsep estetika dalam seni merupakan hal yang sangat penting dan wajib dikedepankan oleh siseniman dalam melahirkan karyanya. Nilai estetika dalam karya seni tentu tidak bisa diukur, hal ini dikarenakan karya seni memiliki relatifitas yang beragam. Keragaman ini dapat dilihat dari beberapa faktor di antaranya faktor budaya (culture), selera, histori, empiris, dan lain sebagainya. Melalui pengalaman estetis yang dilengkapi dengan daya cipta dan kreativitas, maka lahirlah karya seni lukisan kaligrafi yang dibuat oleh Yunis Muler berjudul ‘kekuasaan Allah’. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aspek-aspek estetika dalam wujud visual dan simbol dari lukisan kaligrafi Yunis Muler yang merupakan representasi terhadap suatu persoalan yang tengah terjadi. Secara keseluruhan lukisan kaligrafi Yunis Muler digarap dengan penuh intensitas dan sangat memperhatikan prinsip-prinsip kesatuan (unity).