Pengaruh Motivasi Belajar dan Aktivitas Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Elektro UNNES Pada Model Pembelajaran Daring di Masa Pandemi Covid-19 - Prakoso, Bima Dwi; Hudallah, Noor; Arief, Ulfah Mediaty; Purbawanto, Sugeng (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kebijakan pemerintah Indonesia yang mengharuskan pembelajaran dilakukan dari rumah menyebabkan perubahan model pembelajaran yang awalnya dari pembelajaran secara luring (tatap muka) menjadi model pembelajaran secara daring (dalam jaringan). Hal ini turut merubah motivasi belajar serta aktivitas belajar mahasiswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah motivasi belajar dan aktivitas belajar memiliki pengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi belajar dan aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang angkatan 2017, 2018, dan 2019 berjumlah 476 mahasiswa. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik proportional random sampling, sehingga sampel berjumlah 222 mahasiswa yang terdiri dari tiga program studi pendidikan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, terdapat pengaruh antara aktivitas belajar terhadap hasil belajar mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, dan besar pengaruh dari motivasi belajar dan aktivitas belajar mahasiswa Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang pada model pembelajaran daring di masa pandemi covid-19 sebesar 87,41%.