Persepsi Dosen dan Mahasiswa terhadap Efektivitas Penggunaan Teknologi Augmented Reality (AR) Pada Perangkat Seluler dalam industri Arsitektur dan Jasa Konstruksi - Sulistianingsih, A S; Elmunsyah, Hakkun; Kustono, Djoko (Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi dosen dan mahasiswa terhadap efektivitas penggunaan teknologi AR untuk industri arsitektur dan jasa konstruksi serta tugas-tugas yang terkait, melalui penggunaan perangkat seluler. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey. Sampel pada penelitian ini adalah dosen dan mahasiswa program studi arsitektur Sekolah Tinggi Teknologi STIKMA Malang. Instrumen penelitian dikembangkan dari hasil studi literatur dan studi pendahuluan untuk membangun basis pengetahuan dan pemahaman tentang teknologi AR. Kuesioner terbagi menjadi: 1) Informasi Umum: untuk mengidentifikasi latar belakang responden; 2) Pengetahuan tentang AR/VR: untuk menilai pemahaman responden tentang AR; 3) AR di industri konstruksi: untuk mengukur pandangan peserta tentang kesesuaian AR untuk tugas konstruksi; dan 4) Fokus Studi: untuk mengukur kelayakan mengadopsi solusi AR di industri konstruksi. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi terhadap penerapan teknologi AR untuk konstruksi umumnya positif. Anomali tak terduga di sini tampaknya adalah Pendidikan dan Jejaring Sosial hanya 3 dan 4 orang yang percaya bahwa teknologi VR dan AR akan sangat bermanfaat. Teknologi AR akan berguna untuk tugas-tugas konstruksi tetapi akan membutuhkan lebih banyak pekerjaan di beberapa area tertentu (seperti manajemen proyek/lokasi serta inspeksi dan pemeliharaan), jika cakupannya lebih luas dan lebih detail.