AKTIVITAS PERIBADATAN SEBAGAI SUBJEK BERKARYA SENI LUKIS DENGAN MEDIA CAMPURAN (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Ibadah merupakan aktivitas yang tidak dapat dipisahkan dari kegiatan sehari-hari bagi setiap pemeluk agama. Ibadah selain sebagai cara mendekatkan diri kepada sang pencipta, juga merupakan sarana bagi seseorang untuk lebih mengenal penciptanya dan juga segala ciptaan-Nya, seseorang yang mengenal penciptanya dengan baik akan tercermin dari bagaimana ia memperlakukan ciptaan-Nya yang lain. Penulis ingin membagi sudut pandang pribadinya tentang bagaimana penulis melihat “ibadah” melalui tema aktivitas peribadatan yang penulis angkat ini. Artikel ini bertujuan untuk menyampaikan gagasan mengenai eksplorasi aktivitas ibadah melalui karya seni lukis dengan pendekatan seni lukis kontemporer.Proses penciptaan karya dalam proyek studi ini melalui dua tahapan yaitu tahap konseptualisasidan visualisasi. Karya yang dihasilkan oleh penulis merupakan visualisasi dari gagasangagasan penulis mengenai aktivitas ibadah yang berjumlah 10 (sepuluh) buah. Karya yang dihasilkanmemiliki rata-rata ukuran80cm x 120cm, terdapat ukuran lukisan yang berbedayaitu 100 cm x 100 cm yang berjumlah 2 buah. Melalui proyek studi ini penulis berharap dapat memberi referensi dalamberkarya seni lukis bagi akademisi dan dapat memberi wawasan baru bagi apresiator mengenai eksplorasi kegiatan ibadah.