TARI TRADISIONAL INDONESIA SEBAGAI INSPIRASI BERKARYA SENI VIGNET DENGAN DRAWING PEN (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kesenian setiap daerah di Indonesia memiliki perbedaan sesuai dengan kebiasaan yang dilakukan oleh masyarakat yang diwariskan secara turun-temurun. Proyek studi ini bertujuan menghasilkan karya vignet yang menampilkan salah satu kesenian daerah yaitu tari tradisional Indonesia sebagai subjek dalam karya seni ilustrasi vignet dengan menampilkan visual gerak, ekspresi, dan atribut busana, serta memadukan ornamen tradisional Indonesia sebagai elemen pendukung. Media yang digunakan yaitu bahan (kertas A3) dan alat (pensil, penghapus, dan drawing pen) serta teknik berkarya yaitu teknik manual drawing hitam-putih. Proses pembuatan vignet melalui tahapan pemunculan ide, penyiapan media, penuangan ide, dan penyajian. Proyek studi ini menghasilkan 12 karya vignet, yaitu (1) Tari Gandrung, (2) Tari Legong, (3) Tari Merak, (4) Tari Gong, (5) Tari Piring, (6) Tari Remo, (7) Tari Sigeh Penguten, (8) Tari Sajojo, (9) Tari Nguri, (10) Tari Gambyong, (11) Tari Beksan Golek AyunAyun, dan (12) Tari Kipas Pakarena. Keragaman kesenian daerah bangsa Indonesia dapat divisualisasikan dalam bentuk karya vignet dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dan manfaat bagi masyarakat luas terutama generasi muda, sehingga dapat mengenal dan melestarikan tari tradisional Indonesia.