VISUALISASI PUISI DALAM BENTUK SENI LUKIS (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Proyek studi ini menghasilkan karya bercorak non-representatif yang merespon puisi dalam bentuk seni lukis. Karya puisi yang menyoal tentang dimensi kehidupan, merupakan inspirasi penulis dalam berkarya melalui seni lukis dengan objek figur manusia. Metode berkarya meliputi pemilihan media, teknik berkarya, dan penciptaan karya. Media yang digunakan berupa bahan dan alat (spanram, kanvas, pisau palet, cat akrilik, kuas, krayon dan marker). Teknik yang digunakan yaitu teknik sapuan kuas dan pisau palet. Proses berkarya dalam proyek studi ini penulis melakukan pengumpulan data serta referensi gambar, membuat sket pada kertas A4, memindahkan sket pada kanvas, pewarnaan, dan finishing. Melalui konseptualisasi dan visualisasi menghasilkan sebelas karya yang diambil dari puisi dengan judul Sebuah Kamar, Abu, Jarum Jam, Aku, Menggenggam Asa, Jerit Sandal Jepit, Keluhan, Di Sudut Ruang, Rasa Syukur, Batas, dan Selamat Tinggal. Karya penulis dalam bentuk seni lukis yang mempresentasikan karya puisi adalah merupakan bentuk penghargaan kepada penyair Indonesia yang menyampaikan ide ataupun gagasannya melalui susunan bahasa yang indah. Penulis menyarankan bagi perupa-perupa khususnya mahasiswa Seni Rupa UNNES yang memilih proyek studi untuk dapat memvisualisasikan puisi ataupun karya sastra lainnya sebagai bagian dalam menjaga dan melestarikan kebudayaan Indonesia khususnya dalam karya sastra puisi maupun seni lukis.