ANALISIS PROSES BERKARYA DAN NILAI ESTETIK SENI GAMBAR SENIMAN INDARTO AGUNG SUKMONO (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses berkarya dan nilai estetik karya seni gambar seniman IndartoAgungSukmono.Sepuluhkaryasenigambaryangditeliti,yaitu. (1) TigaBan, (2)Pengilon (3) Payaman-Tanjung Karang, (4) Bertahan, (5) Yang di Tinggalkan, (6) Tempuran, (7) Genuk, (8) Tirai Portal, (9) Tiga Rasa, (10) Den Ayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data terdiri atas observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan verifikasi. Hasil penelitian didapat bahwa (1) proses kreatif karya lukis Indarto terdiri dari tiga tahapan, yakni pencarian yang bersumber dari pengalaman visual dan batin, tahapan penyempurnaan ide-gagasan melalui pembacaan dan penafsiran menggunakan metode antropologi visual dan pendekatan kontekstual, dan tahapan visualisasi berupa media, proses rancangan, dan pendetailan; (2) nilai intrinsic karya menampilkan bentuk fisik karya gambar Indarto, (3) nilai ekstrinsik karya berupa penyampaian pesan dari Indarto terkait interpretasi tentang histori dan memori seputar Kudus dan sekitarnya.