KONTINUITAS BATIK SEMARANGAN (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah Mengetahui peran pengusaha batik dalam menjaga kelanjutan batik Semarangan dan Mengetahui hambatan-hambatan yang dialami pengusaha batik di Kota Semarang dalam mengembangkan usaha batik dan cara mengatasinya. Populasi dalam penelitian adalah seluruh pengusaha batik Semarang di Kampung Batik Gedung 429 Omah Batik Ngesti Pandowo Kota Semarang. Teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proportionate Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode kuesioner, yang didukung dengan metode observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier. Hasil penelitian berdasarkan perhitungan manual apabila jumlah seluruh subyeknya kurang dari 100 diambil semua sehingga penelitianya merupakan penelitian populasi, jika subyeknya besar dapat diambil 10%-20% atau 20%-25% atau lebih