STUDI KENYAMANAN SEPATU DARI KAIN BLACU (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Sepatu wanita mempunyai berbagai pilihan model dengan harga variatif dan kualitas berbeda. Hal tersebut dapat dipengaruhi salah satunya dari segi kenyamanan bahan utamanya. Penelitian ini menggunakan bahan utama kain blacu, karena pemanfaatan kainnya masih terbatas. Tujuan penelitian adalah mengetahui tingkat kenyamanan sepatu kain blacu. Metode penelitian menggunakan survey dengan populasi 190 mahasiswi PKK Konsentrasi Tata Busana, UNNES. Besar sampel diambil 66 orang menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Persentase aspek penilaian kenyamanan diperoleh 12,05% menilai sangat nyaman, 41,26% menilai nyaman, 34,87% menilai cukup nyaman, 11,11% menilai kurang nyaman, dan 0,71% menilai tidak nyaman. Pada hasil penghitungan deskriptif persentase kenyamanan semua model sepatu memperoleh persentase sebesar 70,57%, sehingga memiliki kriteria kenyamanan yang tinggi karena berada pada interval 68%-83,99%. Simpulan dari penelitian yaitu sepatu kain blacu nyaman dikenakan oleh sebagian besar responden dan memenuhi tingkat kenyamanan yang tinggi, sehingga disarankan dijadikan referensi dalam memilih sepatu yang nyaman, kreatif, dan inovatif.