PERANAN PERAJIN BATIK DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI PARIWISATA DI KOTA/KABUPATEN KENDAL (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengenai peran perajin batik dalam pengembangan industri pariwisata di kota atau kabupaten Kendal, serta untuk mengetahui kondisi dan seberapa besar peranannya. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang melalui tiga metode yaitu : observasi, dokumentasi, dan wawancara. Jumlah perajin batik di kota atau kabupaten Kendal ≥ 10 industri yang tersebar di berbagai kecamatan. Penelitian dilakukan pada 10 pemilik industri batik yang berada di 7 kecamatan yang berbeda. Sebagian besar industri yang dimiliki perajin batik sejauh ini semakin mengalami peningkatan baik dalam segi produk, harga yang kompetitif dan kemasan produk yang menarik sehingga sangat layak bersaing dengan produk batik dari daerah lain. Hasil penelitian yang dilakukan secara wawancara bahwa sekitar 80% perajin mengembangkan usaha mereka tidak hanya pada produksi batik melainkan pada kegiatan wisata membatik dengan perlengkapan yang sudah disediakan sesuai paket wisata yang disepakati. Kegiatan wisata tersebut mampu menarik minat berbagai lapisan masyarakat dari: pelajar (SD, SMP, SMA, dan mahasiswa) pegawai instansi, maupun kelompok PKK. Wisatawan yang berkunjung diantarannya wisatawan lokal dan wisatawan mancanegara. Hal tersebut merupakan salah satu kontribusi perajin batik dalam pengembangan industri pariwisata. Peranan perajin batik tidak terlihat secara signifikan, tetapi industri batik memiliki pasar yang baik dalam aspek tersebut.