PERBEDAAN KUALITAS LENAN RUMAH TANGGA DARI LIMBAH KAIN KATUN DENGAN TEKNIK CROCHETING (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara pemanfaatan limbah kain. Dengan proses yang baik dan benar limbah kain ini memiliki potensi untuk menjadi sebuah produk yang memiliki nilai tambah dan berkesan jauh dari limbah sehingga memiliki nilai jual yang tinggi. Objek penelitian ini adalah limbah kain katun, lenan rumah tangga, dan proses crocheting. Penelitian eksperimen ini dilakukan untuk membuat sarung bantal menggunakan limbah kain katun dengan teknik crocheting, untuk kemudian diuji kekuatan kain, uji tampilan produk sarung bantal. Hasil penelitian menunjukkan, ada perbedaan yang signifikan dari hasil sarung bantal dijahit dan tidak dijahit yang ditujukkan dengan Fhitung (2,908) lebih besar dari Ftabel (2,699) dan sig. 0,039 lebih kecil dari 0,05. Nilai perbedaan rata-rata dari uji Multiple Comparison Analysis mengetahui hasil ada perbedaan pada masing-masing sampel sarung bantal. Hasil uji anava menunjukkan sarung bantal yang dijahit lebih baik daripada hasil sarung bantal yang tidak dijahit dilihat dari nilai signifikansi (0,008 < 0,249) dan Fhitung (7,722 > 1,363). Meskipun begitu dari hasil rata-rata setiap indikator, menunjukkan semua sarung bantal dalam kriteria tepat.