PENGARUH FIKSI PENGGEMAR : ALTERNATIVE UNIVERSE (AU) DALAM MENINGKATKAN MINAT BACA REMAJA INDONESIA (Studi kasus pembaca Alternative Universe pada fandom treasure makers) - Eneng Komariyah Maimun Komariyah; Tibia Nalurita Rachmani (Department of Indonesia Language and Literature Teaching, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2022)
Abstrak : Membaca adalah kegiatan memperoleh pengetahuan baru bagi pembaca. Kualitas Pendidikan dan sumber daya manusia di suatu negara akan meningkat jika minat baca masyarakatnya tinggi. Maka dari itu, sudah seharusnya kesadaran akan pentingnya memiliki minat baca perlu ditanamkan sejak dini oleh para orang tua. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh Alternative Universe (AU) dalam meningkatkan minat baca individu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data berasal dari angket yang disebarkan melalui media social dengan responden yang pernah atau suka membaca AU dan sampel diambil secara random. Tidak dapat dipungkiri lagi, dalam hasil survei minat baca nasional maupun internasional, diketahui bahwa Indonesia masih berada dalam tingkat yang rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternative Universe memiliki pengaruh dalam meningkatkan minat baca remaja.