Daya Dukung Wisata Agro Jollong 1 Desa Sitiluhur Kecamatan Gembong Kabupaten Pati Jawa Tengah (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Daya dukung wisata memiliki pengertian berupa kapasitas dari suatu lingkungan untuk menampung segala kegiatan wisata yang dilakukan oleh seseorang maupun kelompok orang secara berkelanjutan. Didapatkan dari daya dukung fisik, daya dukung riil dan daya dukung efektif. Menggunakan 3A (Atraksi, Amenitas, Aksebilitas) sebagai dasar perencanaan dalam mengembangan pariwisata. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui daya dukung wisata di Agrowisata Jollong 1 dan mengetahui arahan pengembangan Agrowisata Jollong 1 dilihat dari daya dukung dan potensi wisata yang dimiliki. Teknik sampling pada penelitian ini adalah teknik purposive sampling yang digunakan adalah pengelola Agrowisata Jollong 1 untuk memperoleh data mengenai Daya Dukung Wisata Agrowisata Jollong 1. Teknik Incidental Sampling ini menggunakan sampel dari wisatawan didalam area Agrowisata Jollong 1 yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif presentase guna melihat potensi wisatanya. Hasil perhitungan nilai daya dukung wisata di Agro Jollong 1 dapat diketahui bahwa nilai PCC>JKr, RCC>JKr, ECC>JKr. Sehingga, daya dukung wisata pada Agrowisata Jollong 1 diklasifikasikan Daya Dukung Besar dan Dapat Dikembangkan. Arahan pengembangan Agrowisata Jollong 1 berupa pengoptimalan semua atraksi wisata di Agrowisata Jollong 1. Menjaga kondisi fasilitas yang disediakan di Agrowisata Jollong dengan merawat dengan baik. Pemerataan jalan aspal, pelebaran jalan menuju Agrowisata Jollong 1 dan penambahan pembatas jalan yang membatasi jalan dengan jurang maupun rumah warga disekitar Agrowisata Jollong 1