Unsur-unsur yang Mendukung Pengembangan Desa Wisata Melung Kecamatan Kedungbanteng dan Kesesuaiannya terhadap Rencana Tata Ruang WIlayah Kabupaten Banyumas (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Desa Wisata Melung merupakan salah satu Desa Wisata yang berpotensi menjadi salah satu destinasi unggulan di Kabupaten banyumas. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui potensi wisata di Desa Wisata Melung, (2) Menganalisis Unsur-unsur yang mendukung pengembangan Desa Wisata Melung, (3) Menganalisis kesesuaian Desa Wisata Melung dengan Rencana Tata Ruang Wilayah. Metode yang digunakan yaitu dengan penilaian terhadap 4 unsur pariwisata dan berdasarkan persepsi wisatawan yang berkunjung. Hasil penelitian menunjukan Desa Wisata Melung memiliki potensi fisik dan budaya untuk dikembangkan. Unsur atraksi, fasililitas penunjang, dan layanan tambahan memiliki kondisi yang mendukung pengembangan wisata. Sedangkan Unsur aksesibilitas kurang mendukung. Pengembangan Desa Wisata Melung berdasarkan Pola Ruang RTRW berada di kawasan budidaya yang berarti sesuai dengan RTRW dan bisa mengembangkan potensi yang dimiliki.