Analisis Kesesuaian dan Daya Dukung Kawasan Wisata Pantai Marina Kecamatan Semarang Barat Kota Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Kawasan Pantai Marina yang berada di Kelurahan Tawangsari Kecamatan Semarang Barat ialah kawasan tepi pantai baru yang dirancang pemerintah Kota Semarang supaya memberi manfaat yang optimal pada pantai. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui daya dukung kawasan (DDK) Pantai Marina terhadap tingkat kesesuaian wisata berdasarkan kondisi fisik dan strategi pengelolaan wisata Pantai Marina berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pantai Marina memiliki nilai 78,43 % untuk kegiatan duduk santai yang tergolong dalam kategori S2, 89,47 % untuk kegiatan berenang yang tergolong dalam kategori S1, dan 65 % untuk kegiatan rekreasi pantai yang tergolong dalam kategori S2. Daya dukung kawasan untuk kegiatan duduk santai sebesar 99 orang/hari, kegiatan berenang sebesar 125 orang/hari dan kegiatan rekreasi pantai sebesar 160 orang/hari. Strategi pengelolaan kawasan wisata Pantai Marina berkelanjutan adalah melaluiu pengelolaan organisasi, pengelolaan daya tarik wisata dan sarana prasarana, pemberdayaan masyarakat lokal, serta pengelolaan peluang kerja masyarakat lokal.