KELAYAKAN GARAM SPA, LILIN SPA DAN AROMATIC OIL DENGAN PENAMBAHAN ESENSIAL JAHE (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Bagaimana kelayakan produk garam spa, lilin spa dan aromatic oil dengan penambahan esensial jahe melalui uji indrawi dan uji kesukaan. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Validitas instrumen menggunakan expert judgment. Teknik analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil analisis rata-rata uji inderawi produk diperoleh nilai untuk garam spa 87,3%, indikator lilin spa 98,3%, indikator aromatic oil 93%. Garam spa, lilin spa dan aromatic oil termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil analisis rata-rata uji kesukaan produk diperoleh garam spa 86%, indikator lilin spa 90%, indikator aromatic oil 92,3% termasuk dalam kriteria sangat suka. Simpulan : (1) kelayakan garam spa lilin spa dan aromatic oil dilihat dari Hasil analisis rata-rata uji indrawi produk adalah 93% termasuk dalam kriteria sangat baik. Hasil analisis rata-rata uji kesukaan produk adalah 89,5% termasuk dalam kriteria sangat suka.