KELAYAKAN MEDIA TALI RAFIA SEBAGAI PENGGANTI MANNEQUIN UNTUK PRAKTIK PEMANGKASAN PADA MATA PELAJARAN PANGKAS RAMBUT (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui validitas dan kelayakan media tali rafia sebagai pengganti mannequin untuk praktik pemangkasan pada mata pelajaran pangkas rambut. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen. Desain penelitian menggunakan one shoot case study. Objek penelitian bahan pembuatan media pengganti mannequin rambut yang terbuat dari tali rafia. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Perintis 29 Ungaran Kabupaten Semarang pada bulan Januari – Juni 2018. Metode pengumpulan data yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil validitas mannequin rambut yang terbuat dari tali rafia 94%. Hasil penelitian berdasarkan analisis uji inderawi mannequin rambut yang terbuat dari tali rafia 88%. Hasil dari analisis uji kesukaan mannequin rambut yang terbuat dari tali rafia 79%. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan hasil analisis data penelitian, validitas dan kelayakan media tali rafia sebagai pengganti mannequin untuk praktik pemangkasan pada mata pelajaran pangkas rambut dinyatakan valid dan layak berdasarkan uji inderawi dan uji kesukaan.