KELAYAKAN KULIT BUAH NAGA SUPER MERAH (HYLOCEREUS COSTARICENSIS) SEBAGAI BAHAN DASAR DALAM PEMBUATAN TINTA BODY ART (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) merupakan buah yang familiar dan cukup mudah ditemukandiberbagai daerah di Indonesia. Kulit buah naga super merah memiliki tekstur lunak dan agak berair pada bagian dalamnyadan mengandung antosinin dalam jumlah yang banyak. Warna yang terkandung dalam kulit buah naga ini menarik untukdimanfaatkan dalam pembuatan tinta body art. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui validitas proses pembuatan dankelayakan produk tinta body art dari kulit buah naga. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi sertadokumentasi. Hasil penelitian melalui uji inderawi sebesar 81,3% dan uji kesukaan sebesar 83,3%. Produk tinta body artkulit buah naga super merah (Hylocereus costaricensis) dinyatakan sangat layak berdasarkan hasil uji inderawi dan ujikesukaan.