Pengaruh Scrub Bibir Dari Gula Pasir Dan Kulit Buah Naga Terhadap Tingkat Kelembaban (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan pengaruh scrub bibir dari gula pasir dan kulit buah naga terhadap tingkat kelembaban. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen, desain penelitian menggunakan onegroup pretest-posttest design. Instrumen penelitian diukur dengan menggunakan pendapat para ahli (expert judgment). Metode analisis data menggunakan analisis reratadan analisis klasifikasi tunggal (anava). Hasil penelitian validitas scrub bibir ditinjau dari uji inderawi dinyatakan kurang layak produk A dengan nilai 1,82 dan produk C dengan nilai 1,91 dan produk B dengan nilai 3,56 dinyatakan sangat layak. Hasil validitas scrub bibir ditinjau dari uji kesukaan dinyatakan sangat suka pada produk B dengan nilai 3,25 dan produk A dengan nilai 3,16 dan produk C dengan nilai 3,09 dengan kriteria suka. Pengaruh scrub bibir ditinjau dari uji klinis sebelum perlakuan dengan nilai sig 0,975 â‰¥ 0,05 dan sesudah perlakuan dengan nilai sig 0,344 â‰¥ 0,05 jadi dapat disimpulkan tidak signifikan atau tidak ada pengaruh baik sebelum dan setelah diberi perlakuan menggunakan scrub bibir.