ANALISIS BUDYA DAN TATA RIAS PENGANTIN GAYA PEMALANG (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Tata rias pengantin Pemalang merupakan tata rias budaya lokal asli Pemalang yang sudah mulai dibakukannamun kurang disosialisasikan kepada masyarakat, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan budayatata rias wajah,rambut dan upacara adatnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan dilakukan diKabupaten Pemalang dengan narasumber perias dan pemrakarsa ide. Pengumpulan data dilakukan dengan metodeobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitianmenunjukan: (1) sejarah munculnya Pengantin gaya Pemalang (2) analisis tata rias wajah dan rambut keseluruhan dariPengantin gaya Pemalang (3) analisis budaya dan tata upacara adat . Bedasarkan hasil penelitian dapat disimpulkanmengenai sejarah munculnya Pengantin gaya Pemalang,analisis tata rias wajah dan rambut keseluruhan dari Pengantingaya Pemalang yang mempunyai karakteristik dan maknanya, serta analisis budaya dan tata upacara adat.