PENGEMBANGAN MODUL TATA RIAS PENGANTIN KABUPATEN SEMARANG PUTRI (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
TRP Kabupaten Semarang Putri memiliki makna filosofi menarik dari Kabupaten Semarang. Namun corak tatarias pengantin ini belum banyak tersosialisasikan sehingga belum banyak perias yang menguasai TRP ini. Salah satu upayapelestariannya adalah dengan menyusun modul pelatihan tentang TRP tersebut agar dapat digunakan oleh perias khususnyaHARPI Kabupaten Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan validitas modul Tata RiasPengantin Kabupaten Semarang Putri. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D).Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis datamenggunakan deskriptif persentase, validitas, dan N-Gain. Modul TRP Kabupaten Semarang Putri dinyatakan sangat layakoleh ahli. Tanggapan peserta didik diperoleh rata-rata persentase 90% dengan kriteria sangat layak. Hasil N-Gain pesertadidik diperoleh rata-rata 0,75 dengan kriteria tinggi. Simpulan: Modul TRP Kabupaten Semarang Putri dinyatakan validdengan kriteria sangat layak berdasarkan expert judgement, tanggapan peserta didik, dan hasil penilaian kognitif maupunpsikomotorik.