KELAYAKAN ECENG GONDOK SEBAGAI AKSESORI PENGANTIN SOLO PUTRI (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Eceng gondok merupakan salah satu tanaman yang banyak tumbuh di sungai-sungai Desa Batukali KecamatanKalinyamatan Kabupaten Jepara. Tumbuhan ini sering mengganggu ekosistem perairan dan menyebabkan banjir sehinggahadirnya eceng gondok perlu diatasi salah satunya dengan memanfaatkan eceng gondok sebagai aksesoris Pengantin SoloPutri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan aksesoris dari bahan eceng gondok dengan uji inderawidan uji kesukaan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Objek penelitian ini berupa produk aksesorisPengantin Solo Putri dari batang eceng gondok. Subjek penelitian ini adalah 15 sanggar rias dan tim penilai yang terdiriatas tiga ahli (expert judgment) yaitu satu juru rias pengantin jawa, satu pembuat aksesori, dan satu toko penjual aksesorispengantin Jawa. Validitas instrumen menggunakan expert judgement. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi(pengamatan) dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif presentase. Hasil validitas menunjukkan bahwasemua produk mendapatkan kriteria sangat valid dengan nilai tertinggi diperoleh aksesori centhung, sokan, dan subangbrumbungan dengan nilai validitas 88,3%, sedangkan nilai terendah diperoleh aksesori cincin dengan nilai validitas 85%.Hasil uji inderawi menunjukkan seluruh produk sangat layak dengan rata-rata nilai 86,3% sedangkan hasil uji kesukaanmenunjukkan seluruh produk termasuk kategori sangat suka denga rata-rata nilai 81,2%.