PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO ANIMASI TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN DASAR KECANTIKAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Pelajaran dasar kecantikan mencakup materi pengurutan yang wajib dipahami dan dihafalkan olehsiswa Tata Kecantikan kelas X. Tujuan penelitian untuk mengembangkan, untuk mengetahui kelayakan media,dan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mata pelajaran dasar kecantikan sebelum dan sesudahmenggunakan media animasi tutorial di kelas X Tata Kecantikan. Jenis penelitian menggunakan Research andDevelopment dengan model Borg and Gall dengan 7 tahapan. Teknik pemgumpulan data menggunakan metodedokumentasi, observasi, tes, dan angket. Analisis data meliputi analisis data produk, analisis data awal dengan ujinormalitas, serta analisis data akhir dengan uji N-gain dan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menujukanbahwa adanya peningkatan hasil belajar pada siswa, Hal ini dibuktikan pada hasil rata-rata post-test yaitu 85,2,dibandingkan dengan rata-rata pre-test yang hanya 68,9 dengan perolehan pemahaman dalam kriteria sedangdengan N-gain 0,52. Simpulannya yaitu pengembangan media yang dilakukan peneliti sangat layak digunakan,serta berdasarkan hasil belajar yang diperoleh mengalami peningkatan.