EKSPERIMEN SABUN MANDI PADAT DENGAN PENAMBAHAN SARI BELIMBING WULUH DAN DAUN SUJI (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Sabun mandi padat merupakan salah satu jenis kosmetik perawatan kulit. Penambahan belimbing wuluh diharapkan dapat meningkatkan manfaat dari sabun. Dan penambahan daun suji diharapkan dapat meningkatkan daya tarik sabun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan kelayakan produk sabun mandi padat dengan penambahan sari belimbing wuluh dan daun suji. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Hasil uji inderawi memperoleh nilai 89%. Hasil uji kesukaan memperoleh nilai sebesar 85,4%. Hasil uji klinis memperoleh nilai 32%. Simpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan uji inderawi dinyatakan sangat layak, hasil uji kesukaan dinyatakan sangat suka, hasil uji klinis dinyatakan kecerahan kulit tidak signifikan. Solid bath soap is one type of skin care cosmetics. The addition of starfruit wuluh is expected to increase the benefits of soap. And expect suji leaves are expected to increase the appeal of soap. The purpose of this study was to study the validity and feasibility of solid bath soap products with the approval of wuluh starfruit juice and suji leaves. The data collection method uses the method of observation and regulation. Sensory test results obtained a value of 89%. The preference test results obtained a value of 85.4%. Clinical trial results obtained a value of 32%. The conclusions of this study are based on sensory tests which are declared to be very feasible, the results of the favored tests are stated to be very like, the clinical trial results which are declared to be insignificant.