PENGEMBANGAN MODUL PENATAAN SANGGUL MODERN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMK PERINTIS 29 UNGARAN (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Modul sebagai buku pegangan untuk siswa, di SMK Perintis 29 Ungaran jurusan Tata Kecantikan Rambut belumadanya modul. Peneliti menyusun modul Penataan Sanggul Modern diharapakan mempermudah siswa melaksanakanbelajar mandiri. Tujuan penelitian (1) Untuk mengetahui validitas dari modul penataan sanggul modern untuk peningkatanhasil belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan jurusan Tata Kecantikan Rambut. (2) Untuk mengetahui kelayakan modulpenataan sanggul modern untuk meningkatkan hasil belajar siswa Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Tata Kecantikan.Desain Penelitian menggunakan one group pretest-posttest desaign. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tes,kuesioner, dan dokumentasi. Populasi penelitian siswa SMK Perintis 29 Ungaran jurusan Tata Kecantikan kelas XIsejumlah 10 siswa. Teknik sampling menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan kuantitatif deskriptifpersentase. Hasil penelitian, disimpulkan modul penataan sanggul modern katagori baik dengan persentase 90% dilihatdari validitas 3 ahli dan peningkatan nilai pre-test dan post-test sebesar 45%.