KELAYAKAN SERAT BATANG POHON PISANG SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIK PANGKAS RAMBUT (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak. Batang pohon pisang memiliki serat yang menyerupai helaian rambut. Sehingga dengan inovasi serat dari pohon pisang dapat dibuat rambut tiruan sebagai media praktik pangkas rambut. Tujuan penelitian adalah mengetahui validitas produk pelepah batang pohon pisang sebagai media pembelajaran praktik pangkas rambut, serta mengetahui uji hasil pelepah batang pohon pisang sebagai media pembelajaran praktik pangkas rambut.Metode penelitian menggunakan jenis penelitian eksperimen. Desain penelitian adalah One Grop Pretest-Posttest. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi. Analisis data penelitian menggunakan teknik deskriptif persentase.Hasil penelitian dinyatakan layak, dibuktikan dengan validitas produk dengan rata-rata 81.06% â€œsesuaiâ€. Hasil uji kesukaan mendapat rata-rata 90.3% â€œsangat sukaâ€ yang dinilai oleh 15 panelis. Hasil uji hasil pangkasan mendapat rata-rata 91.7% â€œsangat sesuaiâ€ yang dinilai oleh 3 panelis ahli. Simpulan serat batang pohon pisang sebagai media pembelajaran praktik pangkas rambut dinyatakan valid dan uji hasil pangkasan dari serat batang pohon pisang dinyatakan sangat sesuai dengan indikator bentuk produk, kesesuaian, kemudahan dan hasil pangkasan. Kata Kunci: Media Praktik Pangkas Rambut, Serat Batang Pohon Pisanng.