KELAYAKAN MASKER TEPUNG DAUN PEPAYA DAN KULIT JERUK LEMON (CITRUS LIMUN) UNTUK KULIT WAJAH BERJERAWAT (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Daun papaya dan kulit jeruk lemon (Citrus Limun) merupakan tumbuhan alami yang dapat digunakan sebagaimasker untuk kulit wajah berjerawat karena mengandung vitamin C, E, dan antioksidan. Tujuan penelitian: untukmengetahui kelayakan masker tepung daun papaya dan kulit jeruk lemon (Citrus Limun) untuk kulit wajah berjerawat.Metode penelitian adalah metode eksperimen. Teknik pengambilan data menggunakan penilaian uji inderawi, uji kesukaan,uji klinis, dokumentasi, dan observasi. Teknik analisisnya menggunakan deskriftif persentase. Berdasarkan hasil penilaian,rata-rata yang dihasilkan dari uji inderawi mendapatkan nilai sebesar 88,88% dan dikategorikan sangat layak, uji kesukaanmendapatkan nilai 90,3% dengan kategori sangat layak, uji klinis sebelum pemakaian masker mendapat nilai 45,8% dansetelah pemakaian masker mendapatkan nilai sebesar 81,25% dengan kategori sangat layak. Simpulan: Berdasarkan hasiluji inderawi, uji kesukaan, dan uji klinis, bahwa masker tepung daun papaya dan kulit jeruk lemon (Citrus Limun) dikatakansangat layak untuk kulit wajah berjerawat.