KELAYAKAN LIMBAH BOTOL PLASTIK BERLABEL PET/PETE SEBAGAI AKSESORIS MAKE UP KARAKTER LUKA (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Abstrak. Tata rias karakter dibagi menjadi dua jenis yaitu tata rias karakter dua dimensi dan tata rias karakter tiga dimensi. Tata rias karakter dua dimensi adalah suatu tata rias yang hasilnya hanya bisa dilihat dari bagian depan saja, sedangkan tata rias karakter tiga dimensi hasilnya dapat dilihat dari depan, samping atau atas. Pada make up karakter, limbah botol plastik dapat didaur ulang menjadi macam-macam aksessori, seperti gigi palsu, mata palsu, dan jari palsu yang biasa diaplikasikan dengan lem lateks digunakan dalam membuat luka pada make up karakter. Aksesories tersebut dapat dibuat dengan teknik cetak tuang, yaitu dengan menuangkan cairan plastik yang sudah dilelehkan kedalam cetakan yang telah dibuat lalu diberi warna. Tujuan penelitian mengetahui validitas aksesoris make up karakter dari bahan limbah botol PET/PETE dan mengetahui kelayakan aksesoris make up karakter dengan menggunakan limbah botol PET/PETE. Metode penelitian eksperimen, Teknik pengambilan data menggunakan penilaian uji inderawi, uji kesukaan, dokumentasi, observasi. Teknik analisis menggunakan deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penilaian, rata-rata yang dihasilkan dari uji inderawi mendapat nilai sebesar aksesoris luka jari 90,00%, luka gigi 68,33% dan luka mata 90,00% dikategorikan sangat layak, uji kesukaan pada luka mata 75,56%, luka jari 75,00%, luka gigi 71,02% dengan kategori sangat layak Simpulan: Berdasarkan hasil uji inderawi, uji kesukaan, bahwa aksesoris make up karakter luka dengan menggunakan limbah botol PET dinyatakan layak. Kata kunci: Limbah botol PET, Make up karakter luka