KELAYAKAN MINYAK KEMIRI, VIRGIN COCONUT OIL (VCO), DAN BIJI PEPAYA SEBAGAI SERUM BULU MATA UNTUK PERAWATAN BULU MATA (Department of Home Economics, Faculty of Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kelayakan minyak kemiri, virgin coconut oil (VCO), dan biji pepaya untuk serum bulu mata untuk perawatan bulu mata ditinjau dari segi uji indrawi, uji kesukaan, uji klinis dan uji laboratorium. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian menggunakan one-group pretest-postest desaign. Subjek penelitian yaitu 6 orang dengan kondisi bulu mata pernah melakukan treatment memperindah bulu mata (eyelash extention). Teknik analisi data menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian pada aspek uji inderawi mendapatkan nilai total rata-rata 72.233% dari empat indikator yaitu warna, aroma, tekstur dan kemudahan pengaplikasian. Hasil uji kesukaan mendapatkan nilai rata-rata total 71.53% dari empat indikator yaitu warna, aroma, tekstur dan kemudahan pengaplikasian. Hasil uji klinis kepada responden untuk pertumbuhan bulu mata mendapatkan nilai rata-rata total 64.79% dan untuk sensitifitas mendapat nilai rata-rata total 100%, serta hasil uji laboratorium menunjukan nilai 5.687% kandungan tertinggi antioksidan pada sampel B. Simpulan penelitian berdasarkan uji indrawi, uji kesukaan, uji klinis, dan uji laboratorium dikategorikan layak.